Comitán de Domínguez, Chiapas; marzo 24 de 2022.- Entre piezas de diversas formas y el suave aroma a miel de panela (piloncillo), ., anís y salvado, ingredientes que forman parte de la panadería tradicional comiteca, dispuestos en un canasto al centro del escenario con «regañadas, costras de azúcar, salvadillos, trenzas chujas, tacos de queso y semitas», se llevó a cabo el conversatorio titulado «MásAmor» que organizó el H. Ayuntamiento de Comitán, a través de la Dirección de Cultura Municipal, en coordinación con Audiovisuales, Redes y Prensa, Culturas Urbanas y el Museo de la Ciudad, con el objetivo de conocer más acerca de este maravilloso producto que en todo el mundo es reconocido como ícono de alimento, de hermandad y de cariño entre las personas, las familias y pueblos en todo el orbe.

A la sala audiovisual de este museo se dieron cita la chef Ana Laura Albores Hernández, bisnieta de la familia Torres, reconocida por su labor en la panadería cuya historia se remonta en este oficio a más de 75 años en el barrio de La Pilita Seca; Juana María Villatoro Hernández, panadera y emprendedora de la Panadería «Esquipulas» en el barrio San Miguel y El Cedro; el chef especializado en panadería Ricardo Ernesto Guzmán Fuentes, de panadería ‘Luvia’ que elabora panes franceses y de diversos tipos europeos para la industria restaurantera local y regional; y Guillermo Hidalgo Aguilar, coordinador de Audiovisuales, Redes y Prensa de la Dirección de Cultura, quienes conversaron acerca de los orígenes de la panadería, la diferencia que existe entre los diferentes tipos de producto, y lo que significa esta en relación a las tradiciones.

Los asistentes al evento tuvieron la oportunidad de conocer más a fondo el significado y el grandioso compromiso diario de las mujeres y hombres que se dedican a este oficio, que a través de su esfuerzo acompañan historias y momentos entrañables llenos de amor en la mesa de los hogares de Comitán.